El cáncer de colon o colorrectal es el cáncer que comienza en el intestino grueso (colon) o en el recto (parte final del colon).

 No hay una causa única para el cáncer de colon. Casi todos los cánceres de colon comienzan como pólipos no cancerosos (benignos), que lentamente se van convirtiendo en cáncer.

Usted tiene mayor riesgo de padecer cáncer de colon si:

  • Tiene más de 60 años
  • Es de origen afroamericano o de Europa oriental
  • Consume muchas carnes rojas o procesadas
  • Tiene pólipos colorrectales
  • Tiene enfermedad intestinal inflamatoria (enfermedad de Crohn o colitis ulcerativa)
  • Tiene antecedentes familiares de cáncer de colon
  • Algunas enfermedades hereditarias también aumentan el riesgo de padecer cáncer de colon. Una de las más comunes se llama poliposis adenomatosa familiar (PAF).

Lo que usted come puede jugar un papel en el riesgo de padecer este tipo de cáncer. El cáncer de colon puede estar asociado con una dieta rica en grasas, baja en fibra y un consumo alto de carnes rojas. Algunos estudios han encontrado que el riesgo no se reduce si usted pasa a una dieta rica en fibra, así que este vínculo aún no está claro. Fumar cigarrillo y beber alcohol son otros factores de riesgo para el cáncer colorrectal.

Muchos casos de cáncer de colon no presentan síntomas. Si hay síntomas, lo siguiente puede indicar cáncer de colon:

  • Sensibilidad y dolor abdominal en la parte baja del abdomen
  • Sangre en las heces
  • Diarrea, estreñimiento u otros cambios en las deposiciones
  • Heces delgadas
  • Pérdida de peso sin ninguna razón conocida
Comenta esta nota

Palabras clave: